Большое количество беларусов были вынуждены покинуть свою страну. У многих из них на родине осталась недвижимость. Один из наиболее частых вопросов в последнее время — это как снять себя с регистрационного учета, если нет возможности вернуться в страну?

Эту ситуацию можно разделить на два варианта:

  1. собственником жилого помещения является кто-то из членов семьи зарегистрированного (прописанного) лица;
  2. собственником жилого помещения является само зарегистрированное лицо.

Процедура будет немного отличаться в зависимости от варианта.

Вариант 1. Собственник недвижимости — родственник (либо бывший родственник).
Зарегистрированное лицо не имеет доли в праве собственности.

План действий.

Собственник квартиры, дома должен составить исковое заявление в суд о признании утратившим права пользования жилым помещением  сославшись на ч. 6 ст. 139 Жилищного кодекса Республики Беларусь, которая гласит, что в случае выбытия в другое место жительства члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, в судебном порядке могут быть признаны утратившими право владения и пользования жилым помещением. В иске необходимо указать, что ответчик собрал все свои личные вещи, добровольно отдал ключи собственнику и выехал за границу, где имеет постоянное место жительство и не планирует возвращаться в Беларусь, оплату коммунальных услуг не производит.

Документы, которые необходимо приложить к иску:

  • распечатать копии исковых заявлений по количеству сторон в деле;
  • квитанция об уплате госпошлины (3 б.в.);
  • копия свидетельства о переходе права собственности;
  • копия технического паспорта на квартиру;
  • копия лицевого счёта и другие по необходимости.

Пакет документов необходимо отнести в суд либо отправить по почте заказным письмом.

Если нет формальных ошибок, то документы будут приняты и судебное заседание будет назначено в течение месяца.

Ещё до судебного заседание ответчик должен направить в адрес суда ходатайство в котором указывает на то, что исковые требования он признаёт в полном объёме и просит рассмотреть дело в его отсутствие, так как находится за пределами Республики Беларуси и не имеет возможности приехать.

В связи с тем, что ответчик полностью признаёт иск, как правило дело судом рассматривается в течение одного судебного заседания.

После того как решение суда вступит в законную силу (15 дней), истец может обратиться в канцелярию по гражданским делам соответствующего суда с заявлением о выдаче ему копии решения суда.

Далее собственник жилья, имея иск, обращается в соответствующие органы для снятия с регистрационного учёта.

Вариант 2. Собственником недвижимости является само зарегистрированное лицо.

В Беларуси нельзя сняться с регистрационного учёта (выписаться) «в никуда». Этот запрет связан с тем, чтобы не увеличивать количество незарегистрированных лиц. Как указано выше, это можно сделать исключительно в судебном порядке. Проблема в том, что нельзя предъявить исковые требования к самому себе, то есть нельзя быть одновременно и истцом, и ответчиком. В этой ситуации остаётся только один вариант — продавать недвижимость с зарегистрированным лицом. Новый собственник потом может обратиться в суд с иском в суд о выселении.

Важно обратить внимание на то, что правовое обоснование в варианте 1 и 2 будет отличаться.

Здесь мы ссылаемся на ч. 2 ст. 89 Жилищного кодекса Республики Беларусь, согласно которой бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением, а также законодательными актами.

Процедура будет идентична той, что указана в Варианте 1, только лишь дополнительно прилагается копия договора купли продажи.

С одной стороны, это может отпугнуть потенциального покупателя. С другой стороны, сейчас такая ситуация — не редкость и если представитель продавца грамотно всё объяснит покупателю, то проблемы быть не должно. Естественно, нужно уведомить покупателя, что все юридические затраты на суд продавец берёт на себя. Также можно предусмотреть вариант с залогом. Определённая сумма может сразу не передаваться продавцу, а согласно дополнительного договора залога остаться у риелтора, который передаст её продавцу уже после вынесения судом решения. Это будет своеобразной гарантией для покупателя.

Если у вас возникли вопросы по данной теме, то вы всегда можете обратиться к нашим юристам, заполнив форму.

Tags: