Как оформить наследство в Беларуси, не приезжая в Беларусь?

Каков процесс принятия наследства?

Процесс наследования в Беларуси может происходить по двум основаниям:

  1. по закону;
  2. по завещанию.

Если умерший человек оформил завещание — его воля приоритетна. Если завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, тогда наследование осуществляется по закону.

Наследство открывается в том случае, если человек умер или если суд объявил его умершим. В первом случае временем открытия наследства считается день смерти, во втором — день вступления в силу решения суда либо иной день согласно решению суда.

Как и когда необходимо принять наследство?

Для приобретения наследства необходимо его принять. Чтобы это сделать необходимо подать заявление нотариусу о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство в течение 6 месяцев с момента открытия наследства (с момента смерти). Подавать заявление необходимо по месту открытия наследства, то есть по месту жительства человека. Если место жительства не известно, то заявление подаётся по месту нахождения недвижимого имущества или основной его части.

Как принять наследство не приезжая в Беларусь?

Существует два способа:

  1. предоставление полномочий своему представителю в Беларуси;
  2. обращение в Консульство Беларуси.

Способ 1.

Наследство можно принять через своего представителя, выдав ему доверенность. Однако, в самой доверенности должно быть прямо предусмотрено полномочие на принятие наследства, иначе нотариус откажет такому представителю.

Таким образом, в той стране в которой вы находитесь, вы должны обратиться к нотариусу за составлением доверенности. Если страна вашего пребывания является страной-участницей Гаагской конвенции, то на доверенности должен быть проставлен апостиль.  Если не является, то доверенность необходимо легализовать в Консульстве Республики Беларусь. Далее вам необходимо выслать документ в Беларусь, где необходимо перевести его на один из государственных языков.

В доверенности на получение наследства должны быть прописаны определенные полномочия:

  1. подавать от имени наследника заявление о вступлении в наследство;
  2. совершать от имени наследника отказ от наследства или его части;
  3. получать свидетельство о праве на наследство;
  4. расписываться за наследника во всех документах, а также иные действия.

Способ 2.

Нотариальные действия за пределами Республики Беларусь совершают дипломатические агенты дипломатических представительств Республики Беларусь в случае выполнения консульских функций дипломатическими представительствами Республики Беларусь и консульские должностные лица консульских учреждений Республики Беларусь. Нотариальные действия совершаются исключительно при личном обращении гражданина.

Учтите, что прием граждан в загранучреждении осуществляется по предварительной записи и ожидание может длиться 6-8 месяцев. Важно не пропустить срок на принятие наследства, который составляет 6 месяцев с момента открытия наследства.

Когда и где выдаётся свидетельство о праве на наследство?

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по месту открытия наследства по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Свидетельство о праве на наследство может быть выдано ранее установленного законом срока для принятия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников в отношении наследства не имеется.

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано лично наследнику, его представителю по доверенности, если в доверенности имеется такое полномочие, законному представителю малолетнего или находящегося под опекой наследника и т.п.

По письменной просьбе наследника при наличии у нотариуса всех необходимых документов для выдачи свидетельства о праве на наследство, после уплаты нотариального тарифа, свидетельство о праве на наследство может быть выслано по почте.

В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство дополнительного наследственного имущества, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Можно ли отказаться от наследства?

Наследник, призванный к наследованию, как подававший соответствующее заявление нотариусу о принятии наследства, так и еще не подавший, вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (по общему правилу до шести месяцев со дня открытия наследства).

Отказ от наследства может быть двух видов:

  1. без указания, в чью пользу наследник отказывается от наследства;
  2. отказ в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления.

Исключение! Отказаться в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону нельзя, если:

  1. от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  2. от обязательной доли в наследстве;
  3. если наследнику подназначен наследник.

Важно! Если наследник отказался от наследства, то отказ не может быть взят обратно или быть изменен (при наличии оснований, предусмотренных законом, он может быть только признан судом недействительным). Нельзя отказаться от наследства под условием, с оговорками, от части наследства. Но если наследник, призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, то по одному основанию он может принять наследство, а по-другому отказаться.

Если наследником является несовершеннолетний, либо гражданин, признанный судом недееспособным или ограничено дееспособным, то отказ от причитающегося такому наследнику наследства допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Что такое наследственная трансмиссия?

Это переход права на принятие наследства, когда к наследованию открывшегося наследства вместо наследника, умершего после открытия наследства, но не успевшего его принять ввиду смерти, призываются его наследники.

Например, умерла бабушка, наследство которой должен был принять её сын. Но в течение 2 месяцев после её смерти сын сам скоропостижно скончался, не успев принять наследство, так как свидетельство о принятии наследства выдаётся только спустя 6 месяцев после открытия наследства. Но у сына были свои дети. И вот эти дети, которые приходятся уже внуками бабушке, призываются к наследованию той доли, которую должен был унаследовать их отец.

Что делать, если пропустил срок на принятие наследства?

Можно пойти двумя путями:

  1. Обратиться в суд, подав иск о признании права собственности в порядке наследования. Суд в этом случае учитывает было ли принято наследство фактически (вступил ли наследник во владение, оплатил ли долги наследодателя, принял ли меры к сохранению наследства и так далее).  Так же можно обратиться в суд с заявлением по иному основанию — о признании пропуска срока на принятие наследства уважительным.
  2. Внесудебный порядок. Для этого необходимо согласие всех наследников, принявших наследство, о включении наследника пропустившего срок в свидетельство о праве на наследство. Причем ранее выданные свидетельства о праве на наследство могут быть аннулированы и выданы новые, а могут быть на основании нотариально удостоверенного соглашения, заключенного между наследниками, и не аннулироваться, а свидетельство о праве на наследство может быть выдано только на то имущество, на которое оно еще не выдавалось.

Права супругов.

Если предметом наследования является имущество, нажитое супругами в период брака, то в этом случае наследство открывается только в отношении 1/2 доли в праве общей собственности на имущество. Переживший супруг не может отказаться от выделения причитающейся ему 1/2 доли в праве общей собственности на имущество, нажитое супругами в период брака.

Например, квартира приобретена супругами в период брака. Умирает супруг. Это значит, что к наследованию открывается ½ доля в праве собственности на жилое помещение, потому что вторая ½ доля принадлежит супруге. Допустим, супруги имеют двоих детей, родителей супруга уже нет в живых и завещание отсутствует. Это значит, что к наследованию призываются наследники первой очереди: супруга и дети. То есть каждый получает по 1/3 доли от наследственной массы. В итоге у супруги в собственности — 4/6 доли (её 50% и та доля, которую она унаследовала как пережившая супруга), у детей по 1/6 у каждого.

Разобраться в вопросах наследования иногда очень сложно, поэтому если у вас возникли вопросы, вы всегда можете обратиться юристам Free Belarus Center, заполнив форму по этой ссылке.