Регистрируем фонд в польше. Общие положения

Кто может зарегистрировать Фонд в Польше?

Фонд по-польски — это Fundacja. Зарегистрировать Фонд могут физические лица независимо от гражданства, а также юридические лица с юридическим адресом как на территории Польши, так и за границей.

Как регистрируется Фонд?

Заявление (в данном случае заявление понимается в смысле декларации о создании) о создании Фонда должно быть зафиксировано в форме акта нотариального. Нотариальная форма не требуется, если возникновение Фонда заложено в завещании. В заявлении о создании Фонда учредитель (fundator) должен указать цель Фонда, а также материальные средства на реализацию данной цели. Материальными ценностями могут быть деньги, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество.

Учредитель может создавать Фонда как лично, так и уполномочить иное физическое либо юридическое лицо на его создание.

Какова минимальная сумма уставного фонда?

При осуществлении Фондом хозяйственной деятельности — 1000 злотых. В иных случаях минимальный размер не установлен. Это может быть и 500 злотых, к примеру.

Чем регулируется деятельность Фонда в Польше?

Законом от 6 апреля 1984 г. «О фондах» (USTAWA z dnia 6 kwietnia 1984 r. o fundacjach), а таксе уставом.

Что должен содержать Устав?

Учредитель устанавливает устав Фонда, определяет название Фонда, юридический адрес, цели, правила, формы и объёмы деятельности, состав управляющих органов и способ их созыва. Устав может содержать и указание на хозяйственную деятельность Фонда, условия слияния с другим Фондом, изменение цели или Устава. Учредитель в Уставе может назначить соответствующего Министра в зависимости от цели Фонда.

Хозяйственная деятельность Фонда.

Фонд, который собирается осуществлять хозяйственную деятельность на территории одной области, обязан иметь юридический адрес на территории этой же области. Фонд имеет право осуществлять хозяйственную деятельность в размере, который служит для реализации целей Фонда. В случае необходимости осуществления хозяйственной деятельности Фондом, которая не указана в Уставе, обязательно необходимо внести изменения в Устав.

Какого момента возникает правосубъектность Фонда?

Фонд обязан быть внесен в Национальный судебный реестр (Krajowy Rejestr Sądowy) и приобретает правосубъектность при внесении в данный реестр. Любое изменение Устава требует регистрации в Национальном судебном реестре.

Органы управления Фондом.

Правление (zarząd) управляет деятельностью Фонда и представляет её интересы. Правление – это исполнительный орган, наличие которого является обязательным. При желании в Уставе можно предусмотреть и Совет (Rada) — это надзорный и контрольный орган.

Перед кем отчитывается Фонд?

Ежегодно Фонд подаёт отчёт соответствующему Министру о своей деятельности, позволяющий оценить правильность реализации Фондом его уставных целей. Отчёт может быть подан в электронной форме на специальном формуляре на сайте Министра юстиции. Данное положение не распространяется на Фонды со статусом общественно-полезных организаций, разместивших содержательный отчет и финансовый отчёт о своей деятельности на сайте Института национальной свободы.

Также соответствующий министр может обратиться в суд об аннулировании решения, принятого правлением Фонда, если оно находится в явном противоречии с целями Фонда, его уставом или не соответствует Закону. По данным же причинам министр может просить о смене Правления.

Ликвидация Фонда.

В случае достижения цели, для которой был создан Фонд, или в случае исчерпания финансовых средств и имущества Фонда, Фонд подлежит ликвидации способом, указанным в Уставе. Если Устав не содержит норм ликвидации Фонда или его нормы в этой части невыполнимы, соответствующий министр может обратиться в суд с вопросом о ликвидации Фонда. Если устав не описывает предназначение средств имущественных, оставшихся после его ликвидации, суд распоряжается этими средствами на цели, которым служил Фонд.

В следующих материалах мы более подробно рассмотрим процесс создания Фонда.

Tags: