Благотворительность только по праздникам? Смотрим, что говорят данные
Средства на деятельность организаций, или зачем нужна благотворительность?
«У нас недостаточно финансовых ресурсов, а сложные формальности, связанные с получением грантов, могут оказаться непосильными». Звучит знакомо? Вполне возможно, потому что на протяжении более двадцати лет нехватка средств и слишком много формальностей были наиболее часто упоминаемыми проблемами неправительственных организаций в Польше (Raport Badań Klon/Jawor „Kondycja organizacji pozarządowych. Trendy 2002-2022”).
Пожертвования частных лиц и учреждений могут стать, по крайней мере частичным, решением этих проблем. Финансовая филантропия, то есть жертвование денег на благотворительность, может предоставить вашей организации большую гибкость в планировании и расходовании средств, а также повысить независимость организации. Это также может перенаправить часть ваших усилий и времени с выполнения формальностей, связанных с грантами, на создание сообщества заинтересованных доноров.
В этом тексте авторы предлагают задуматься о том, как знания, полученные в результате исследований в области филантропии, могут помочь вам понять доноров.
У благотворительности много названий, потому что делиться можно не только деньгами, но в этой статье мы сосредоточимся на том, как поляки жертвуют деньги.
Кто делает пожертвования в Польше?
Из исследований мы знаем, что люди, которые больше всего готовы финансово поддержать благотворительные цели:
- живут в крупнейших городах,
- хорошо зарабатывают и хорошо оценивают свое финансовое положение,
- имеют высшее образование,
- религиозно вовлечены.
Поэтому можно сказать, что «средний» польский филантроп – это человек из крупного города, образованный, имеющий финансовые возможности и исповедующий религию. Возможно, с точки зрения среды вашей организации, стоит особым образом направить приглашение на поддержку людям с такими характеристиками?
Помните, что это лишь статистическая картина. И это говорит только о более широких тенденциях, не учитывая специфику вашей организации и вашей аудитории. Рассмотрите характеристики людей, которые жертвуют деньги вашей организации. Соответствуют ли эти жертвователи статистическому профилю польского филантропа? А может быть, вашу организацию поддерживают люди с совершенно разными характеристиками? Рассматриваете ли вы доноров с точки зрения этих характеристик?
Независимо от характеристик типичного польского филантропа, стоит обратиться к новым людям и сообществам и предложить им поддержать вашу организацию. Так, как «лицо» благотворительности имеет много имен.
Филантропия по-польски: 10 лет перемен или 10 лет стабильности?
Для этой статьи и в контексте огромной важности пожертвований от людей и учреждений за последние недели автор рассмотрел знания о том, как поляки делятся деньгами на благотворительные цели. Что это значит?
С одной стороны, можно сделать вывод, что мало что изменится. Эта стабильная картина основана на том, что за последние десять лет:
- наиболее охотно жертвовали образованные, богатые люди, живущие в крупных городах,
- польские женщины и мужчины чаще жертвовали деньги на социальные нужды, чем занимались волонтерством или дарили вещи.
- в среднем ⅔ польских женщин и мужчин поддерживают благотворительные цели. Этот процент варьировался от 59% до 74%.
С другой стороны, изменчивость стабильности заключается в том, что благотворительность в Польше достаточно хрупка и подвержена кризисам – «к лучшему или к худшему». Например, во время пандемии меньше людей хотели финансово поддерживать социальные дела. Сложная экономическая ситуация (например, в 2020 году) также снижает желание поляков делать пожертвования. В то же время в условиях драматических ситуаций (начало войны в Украине в 2022 году) происходит масштабная, хотя зачастую и разовая, мобилизация доноров.
Это может объяснить, почему Польша занимает удивительное и неоднозначное место в международном рейтинге World Giving Index. В 2014–2024 годах процент польских женщин и мужчин, делающих денежные пожертвования, изменился. В 2024 году он составлял всего 15%, а в 2022 году достигл уже 50%.
В рейтинге, основанном на результатах опроса, Польша попала в группу стран с наибольшим спадом и наибольшим ростом результатов, причем за короткое время. Почему такие колебания? Скорее всего, они связаны со спецификой исследования – в отличие от других исследований, в этом спрашивали о внесении пожертвований за последний месяц. Поэтому в зависимости от того, что происходило в тот или иной период (например, внезапный кризис 2022 года после эскалации конфликта в Украине), ответы могли быть самыми разными. Поскольку большинство польских женщин и мужчин делают пожертвования один раз или нечасто, а не регулярно в течение года, имидж благотворительности в Польше в этом рейтинге может быть искажен.
Новое исследование «Гуманитарный барометр 2024» показывает, что более половины поляков (52%) пожертвовали деньги в ящик для пожертвований за последние 12 месяцев. Это была самая распространенная форма помощи. В свою очередь, регулярная поддержка благотворительных организаций оказалась наименее распространенной и коснулась лишь 9% респондентов. Это означает, что у нас есть еще одно подтверждение того, что поляки предпочитают делать разовые пожертвования, а не постоянные.
Интересно, что с точки зрения неправительственных организаций и их бюджетов, в 2011-2020 годах наблюдается определенное изменение уровня использования источников доходов. Произошло значительное увеличение доли пожертвований физических лиц по сравнению со всеми источниками доходов организации. А пожертвования учреждений и компаний, а также членские взносы остаются на стабильном уровне
Подведем итог: поляки любят «жертвовать в ящик для пожертвований» (как онлайн, так и физические), их мобилизуют призывы о финансовой поддержке в связи с конкретной, драматической ситуацией, и они менее охотно делятся деньгами на благотворительность, когда чувствуют, что экономическая ситуация нестабильна, а также редко вносят регулярный вклад в социальные дела.
Подготовлено на основе материала ngo.pl