Отказ от дачи показаний. Как свидетелю защитить себя и своих близких?

По закону свидетель обязан давать показания и правдиво сообщать все известные обстоятельства по делу. За отказ или уклонение от дачи показаний предусмотрена ответственность по статьям 401 и 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Однако это не означает, что обязанность давать показания является абсолютной. Свидетель вправе отказаться от ответа на поставленные следователем вопросы и не понести за это наказания. Основание для такого отказа закреплено в статье 60 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, где прямо указано, что свидетель имеет право не давать показания против самого себя, членов своей семьи и близких родственников. Это право вытекает из статьи 27 Конституции Республики Беларусь, которая закрепляет, что человек не обязан свидетельствовать против себя или своих близких.

Пункт 1 статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь к близким родственникам относит родителей, детей, усыновителей и усыновлённых, родных братьев и сестёр, деда, бабушку и внуков. Данный перечень лиц, относящихся к близким родственникам, является закрытым и бесспорным. А вот согласно пункту 53 статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь членами семьи признаются близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, проживающие совместно с участником уголовного процесса и ведущие с ним общее хозяйство. Здесь уже появляется оценочная категория в виде «иных лиц, проживающих и ведущих совместное хозяйство». Это означает, что членами семьи могут быть признаны также лица, с которыми у свидетеля нет зарегистрированного брака или близкого родства, но есть общее хозяйство и совместная жизнь. Примером может быть ситуация, когда мужчина и женщина много лет проживают вместе, ведут общий бюджет и общее хозяйство, хотя их брак не зарегистрирован. Другой пример — племянница, которая с детства живёт в доме дяди или тёти. Она воспитывается в этой семье, её содержание и образование оплачиваются наравне с другими детьми.

Но нужно учитывать, что следователь может не принять отказ от дачи показаний на этом основании. Важно, чтобы свидетель подробно указал основания, по которым он считает конкретное лицо членом семьи. Необходимо настаивать на внесении в протокол записи о том, что отказ от дачи показаний в отношении конкретного лица связан с тем, что свидетель считает его членом семьи.

Кроме того, следует обращать внимание на формулировку вопросов во время допроса. При даче показаний каждый ответ должен быть обдуман, чтобы исключить непреднамеренную передачу информации, которая может быть использована против самого свидетеля или его близких. Закон предусматривает возможность отказа от ответа на такие вопросы со ссылкой на право не свидетельствовать против себя, закреплённое в статье 27 Конституции Республики Беларусь. Такой отказ не означает признания вины свидетеля в каком-либо преступлении. Напротив, нередко встречаются ситуации, когда после допроса свидетель меняет свой статус на подозреваемого (обвиняемого) не из-за отказа от показаний, а потому, что, давая объяснения без защитника, в условиях стресса и не придавая значения формулировкам, он непреднамеренно оговаривает себя.

Права свидетеля в уголовном процессе не ограничиваются возможностью отказаться от показаний против себя и своих близких. Уголовно-процессуальный кодекс закрепляет целый ряд дополнительных гарантий, среди которых право:

  • заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
  • собственноручно записывать свои показания в протоколе допроса или удостоверять своей подписью в протоколе следственного или другого процессуального действия правильность записи данных им показаний;
  • заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия органа, ведущего уголовный процесс, в том числе о принятии мер по обеспечению его безопасности, членов семьи, близких родственников и иных лиц, которых он обоснованно считает близкими, а также имущества;
  • получать возмещение расходов, понесённых при производстве по уголовному делу, и вреда, причинённого действиями органа, ведущего уголовный процесс;
  • приглашать адвоката для получения юридической помощи при производстве процессуальных действий с его участием.

Чтобы не оставаться один на один с давлением следствия, на допрос лучше приходить вместе с адвокатом. Для заключения договора с адвокатом необходимо обратиться к специалисту, выбрать которого можно на сайте brka.by. На сайте указаны телефоны и информация об адвокатах, можно назначить консультацию и предварительно пообщаться со специалистом, чтобы принять решение о заключении договора и понять, комфортно ли вам общаться. Также договор в интересах лица, вызываемого на допрос в качестве свидетеля, могут заключить его родители, родственники, друзья и прочие лица. Возможность бесплатного участия адвоката при допросе свидетеля не предусмотрена, поэтому оплату нужно будет производить из собственных средств.

Вы можете обратиться в юридический отдел Free Belarus Center, заполнив форму-запрос на юридическую помощь.