Пропуск срока вступления в наследство в Беларуси

Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Днём открытия наследства является день смерти наследодателя.

Принятие наследства по истечении установленного срока возможно двумя способами: в судебном и во внесудебном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 1072 ГК срок восстанавливается в судебном порядке по исковому заявлению о признании принявшим наследство. Такой иск предъявляется к наследникам, принявшим наследство, либо при их отсутствии — к доверительным управляющим, которым наследственное имущество передано нотариусом в доверительное управление, либо к административно-территориальной единице, если нотариус не принял мер по охране и управлению наследственным имуществом, либо имущество признано выморочным.

Срок будет восстановлен, если суд установит, что он был пропущен по уважительным причинам (например, наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, тяжело болел, находился в беспомощном состоянии) и при условии, что обращение в суд произошло в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали.

Важно знать, что закон защищает права несовершеннолетнего наследника в возрасте до 14 лет. Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 года № 16 (в редакции от 21 декабря 2023 года), малолетний возраст сам по себе признаётся обстоятельством для восстановления срока, если родители или иные законные представители ненадлежащим образом исполнили возложенную на них обязанность по защите имущественных прав и интересов ребёнка и не приняли мер для своевременного принятия наследства.

Если суд признает причины уважительными и восстановит срок, наследник считается принявшим наследство. Признание судом наследника, принявшим наследство в судебном порядке, является самостоятельным способом вступления им в наследство. Дальнейшее обращение к нотариусу и выдача свидетельства о праве на наследство не требуются.

В соответствии с п. 2 ст. 1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Заявление подаётся нотариусу лично, через представителя или почтой. Если заявление подано не лично, подписи наследников под ним должны быть засвидетельствованы нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

В таком случае соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 1070 ГК наследник считается принявшим наследство, если он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом. Таким образом, наследник, проживавший совместно с наследодателем, при отсутствии отказа от наследства и продолжении пользования имуществом после его открытия может быть признан фактически принявшим наследство. На практике также признаётся, что наследник, зарегистрированный в квартире, считается принявшим наследство.

Также следует упомянуть, что получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Отсутствие такого свидетельства у наследника не является основанием для отказа в возбуждении дела по спору о наследстве и не влечёт за собой утрату наследственных прав.

Наследники, принявшие наследство, вправе обратиться в нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство без ограничения срока.